«О жизни и службе гениального полководца написано великое множество книг и статей, его науку побеждать изучают во многих военных училищах и академиях по всем миру. И сегодня весьма непросто сказать “новое слово” про Суворова, – заметила в своем выступлении Дария Пушкова, руководитель Российского центра в Риме. – Именно поэтому мне особенно понравилась идея Михаила Талалая – он пригласил к описанию Итальянского похода Суворова жителей тех мест, через которые проходила победоносная русско-австрийская армия».
Благодаря этой работе, обнаружилось много новых деталей и интересных подробностей об итальянской кампании 1799 года, доселе неизвестных в российской историографии.
«У нас выстроился полноценный маршрут: Фриули – Верона – Милан – Павия – Ломеллина – Турин, с соответствующими исследователями, которые изучили редкие региональные источники, краеведческую литературу, мемуары», – рассказывает Михаил Талалай.
Среди тех, кто занимался этими исследованиями – Марко Галандра, краевед, участник семи исторических реконструкций битвы при Павии, а также Юрий Коциани, доктор политических наук, журналист-публицист и любитель истории. Они поделились своими размышлениями на тему, почему так важно помнить и рассказывать сегодня в Италии о личности А.В.Суворова, говоря о нем с искренним восхищением.
Юрий Коциани, несмотря на славянские корни, истинный итальянец. Он родился в местечке Рагонья (Ragogna), через которое проходила армия Суворова. Он особенно чтит память российского генералиссимуса: «Это удивительная история, – говорит Коциани, – я ведь родился 18 мая, в день кончины великого полководца. Видимо, поэтому с таким интересом и изучаю его жизненный путь всю свою жизнь».
Михаил Талалай рассказал гостям презентации курьезный случай. Оказывается в честь Суворова и союзников видный миланский композитор Амброджо Минойя (1752-1825), позднее – директор миланской Консерватории, написал, на стихи Лоренцо Чичери, торжественную кантату, стихи которой, в рукописи, удалось обнаружить в архиве Консерватории. Ее исполнил 25 мая 1799 г., уже после ухода из Милана Суворова, в «Ла Скала» тенор Винченцо Алипранди. Правда, спустя шесть лет тот же композитор Минойя сочинил кантату в честь Наполеона и его коронации «железной короной» в Милане.
«Из собранных текстов видно, что теперь, спустя более двух веков, когда Италия стала единой независимой нацией, перестав служить интересам и прихотям соседних держав, на первый план вышли те характеристики Итальянского похода Суворова, которые были изначально дороги и в нашей отечественной традиции: отвага, риск, азарт, быстрота, верность и вера», – отметил М.Талалай.
В завершение презентации выступила Марина Холоденова, президент культурной ассоциации «Русский дом» в Вероне, которая вместе с культурной ассоциацией «Венето–Россия» и ее президентом Палмарино Дзокателли провели в 2019 году торжества, посвященные 220-летию завершения Итальянского похода Суворова. В этом году 28 ноября в 10.30 в Вероне состоится конференция, посвященная четвёртому и последнему дипломатическому конгрессу Священного союза, на котором присутствовал в том числе и русский царь Александр I.