Историко-мемориальная работа

В День дипломатического работника возложены цветы к могилам российских послов в Риме

Compressed file

10 февраля, в День дипломатического работника, на римском некатолическом кладбище Тестаччо состоялась церемония возложения цветов к могилам видных российских государственных деятелей конца XIX-начала XX веков.

Compressed file
На римском некатолическом кладбище Тестаччо

Алые гвоздики легли к захоронениям министра юстиции, генерал-прокурора Российской Империи в 1884-1905 годах и посла России в Италии в 1905-1908 годах Николая Муравьева и посла России в Италии в 1912-1915 годах Анатолия Крупенского.

Compressed file
Военный и военно-воздушный атташе посольства Российской Федерации в Италии, полковник Сергей Чухров

В церемонии приняли участие сотрудники посольства России в Италии, военного атташата, представительства Россотрудничества, школьники, журналисты, директор кладбища Тестаччо Аманда Тэрсфилд. Ключарь православного храма святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Амвросий совершил заупокойную литию.

Compressed file
Ключарь православного храма святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Амвросий

Директор РЦНК в Риме Олег Осипов рассказал, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации проводятся работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение. В настоящее время по линии Россотрудничества осуществляется уход за шестью могилами на Тестаччо: Николая Муравьева, Анатолия Крупенского, а также живописца Карла Брюллова, князя Василия Голицына, генерала Николая Врангеля и князя Феликса Юсупова-старшего.

Compressed file

Восстановительные работы проводятся экспертами, привлекаемыми администрацией кладбища Тестаччо, и финансируются представительством Россотрудничества. Благодаря уходу удалось вернуть надгробиям их первоначальный вид, восстановить ставшие со временем нечитаемыми надписи.